画像処理検査装置・外観検査装置のヴィスコ・テクノロジーズ

私たちは、画像一筋です。ヴィスコ・テクノロジーズ株式会社

2012年08月02日
ヴィスコ・テクノロジーズ株式会社

従来機に比べ、さらに処理能力が150%向上しました。 その速度とは、500万画素のカメラを4台設置しても余裕なほど。

ヴィスコ・テクノロジーズ株式会社(東京都港区、代表:足立 秀之)は、同社製画像処理検査装置の最新機種、オリジナル筐体の『VTV-9000 mini』をリニューアルし、リリースを2012年7月23日より開始いたしましたことをお知らせいたします。

■新しい「VTV-9000 mini」の主な特徴

● さらに高速化した、画像処理能力

ご好評をいただいている従来機に比べ、さらに処理能力が150%向上しました。その速度とは、500万画素のカメラを4台設置しても余裕なほど。

具体的には・・・
・パターンマッチング:1.49倍
・ブロブ      :1.54倍
・画像差分     :1.62倍
・キャリパー    :1.55倍
など。

通常、能力が向上すると筐体も大きくなるものですが、新しい「mini」の筐体サイズは、幅230mm×奥行206mm×高さ82mmと、B5サイズを実現した従来機とほぼ同じ。縦置き、横置き、どちらにも対応可能で、設置場所を選ばない仕様も継承。高性能と省スペースを求めるユーザー様の声に応えました。

● 検査に集中できる、同じ仕様かつ強化された堅牢性

OSは組み込み用Windows XP Embedded(XPe)を採用し、ライトフィルタによりシステムドライブ保護されたCFastカードに格納しました。データ保存用には、振動に強く信頼性の高いSSD(32GB)を標準搭載。他にも、これまで天面に位置していたフィルタと排気口を側面に設け、より異物が侵入しづらい設計にするなど、堅牢性に細心の注意を払いました。

また、VTV-9000シリーズで好評いただいているVisionManagerを搭載しているため、豊富で高度な画像処理ツールと、直感的で扱い易い操作性はそのまま。これまでにも当シリーズをお使いいただいている方にも、初めてお使いになる方にも、より多くの方に、よりスムーズな外観検査の実現をお約束します。

● 使いやすさを追求した、ハードウェア・インターフェイス

ポートを前面に集中し、接続状況が一目瞭然になりました。

4つのカメラポートはじめ、DIOやUSBなどの汎用インターフェイスを集約、そして拡充。従来機からの変更点としては、USBを前面に6ポート、背面にも1ポートを搭載、Ethernetは2ポートとなり、それぞれ従来機より1ポートずつ増加しました。背面には従来機では2ポートだったシリアルが、4ポートに増加しております。この他にも、ラインセンサ入力でのエンコーダに対応可能なポートも搭載し、長期的にもご活用いただけるよう設計いたしました。

また、前面の左上部に設置したランプがカメラ取り込み時には点滅し、接続時には点灯と、作業の進行確認が容易に。現場における、ユーザー様の声を集約した結果です。

■「画像一筋」/ヴィスコ・テクノロジーズ株式会社について

ヴィスコ・テクノロジーズ株式会社は、画像技術・画像処理検査に関するエキスパート集団。「画像処理検査装置」の開発・製造・販売・保守サービス等に携わり、画像処理アルゴリズム、光学技術、電気・機械の知識と経験を兼ね備える画像処理検査装置メーカーとして、総合的なコンサルティングも可能とします。

社名のヴィスコ(ViSCO)とは、画像技術(Vision)一筋に、さまざまな業種のお客様や技術・機器と協調(Collaborate)して、新しい価値を創造する、おもしろいことが大好きな技術者集団(Technologies)であることに由来します。

東京・芝浦を本部とし、大阪、中国上海、タイ・バンコク、韓国・ソウル(SI)、そして新たに鹿児島にも拠点を持ち、国内外における強力なサポートネットワークを構築しています。

▼会社概要
▼お問い合わせはこちらから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【本件に対するお問い合わせ先】
ヴィスコ・テクノロジーズ株式会社
 ViSCO Technologies Corporation
 〒108-0023 東京都港区芝浦2-14-5 ユニベル田町ビル4F
 TEL:03-5730-4112(代表) FAX:03-5730-4034
 担当:営業本部 池田 欣吾
 ウェブ:http://www.visco-tech.com/
 問合せ:http://www.visco-tech.com/contact/

当社のご紹介

外観検査・画像処理検査に関するエキスパート集団として、業界をリードし続ける製品をご提供します

私たちは、外観検査・画像処理検査に関するエキスパート集団です。単なるメーカーではなく、画像処理アルゴリズム、光学技術、電気・機械の知識と経験を兼ね備える外観検査・画像処理検査装置メーカーとして、総合的なコンサルティングも可能とする、開発型エンジニアリング企業です。

お問い合わせ・サポート
各種製品に関するご相談・ご質問などお気軽にお問い合わせください。
お電話でのお問い合わせ
03-6402-4506(営業直通)
ウェブからのお問い合わせ
新規導入のご相談弊社へのお問い合わせはこちらから